Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988)

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 14 сен 2020 21:33 #61

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
Моя сегодняшняя статья о Тёмной материи и происхождении жизни

Из опубликованной статьи куда-то пропало полученное мной математическое соотношение для атома водорода. Привожу это соотношение:

j - "иррациональная единица". Этот термин я ввел в математический обиход впервые. Иррациональная единица с точностью пяти знаков (!) совпадает с относительной атомной массой водорода. Соотношение задает уникальную и очень удобную систему измерений для анализа объектов микромира. Формула выводится на основе чисел последовательности Фибоначчи, часто встречающихся в живой природе. Таким образом, из формулы следует, что атом водорода обладает математическими свойствами живой материи.

Некоторые подробности здесь:

Tunguska similar impacts and origin of life ( arXiv.org )

Нарушение симметрии в математической метрике атома водорода как иллюстрация идей В.И.Вернадского о происхождении жизни и биосферы // Acta Naturae
.
.
.
Последнее редактирование: 06 авг 2026 06:05 от aezlobin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 17 сен 2020 20:23 #62

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 22 сен 2020 18:04 #63

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
Космосом обычно "заболевают" в молодости и это на всю жизнь. "Аэлита" Алексея Толстого, "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова, "Звезда КЭЦ" Александра Беляева, "Астронавты" Станислава Лема, "Путь к звёздам" Штефана Раду Нора - та самая фантастика, те самые книги, которые захватывают тебя полностью. Думаю, что именно поэтому в моей жизни появились Тунгусский метеорит, Подкаменная Тунгуска, экспедиция в тайгу и тяга к науке. Потом уже трудно остановиться... Увидел картины космонавта Алексея Леонова и этим тоже сразу "заболел". Повезло побывать в музее художника и композитора М.К.Чурлёниса, стал слышать картины и видеть музыку... А можно ли было не заболеть сразу всем необычным, интересным, будучи студентом МВТУ им,Баумана в 70-е и 80-е годы ХХ века? Ведь нас не зря учили, как инженеров широкого профиля. Всю жизнь благодарен великой Бауманской школе за широкое высшее образование, глубокие знания и мудрость человеческого общения.

Кто хоть однажды чувствовал зуд творчества не может меня не понять. Как пишутся картины маслом? Разве это можно не попробовать? И вот уже домашний кульман приспособлен под мольберт, комната пропахла скипидаром (чтобы мыть кисти), за окном ночь, и моя старенькая Яуза-6 поскрипывая бобинами навевает звуки тихой музыки... Так родились эти изображения, выполненные масляными красками. Не могу назвать их картинами, но нашел в специальной литературе подходящий термин - "подмалёвок". Верхний подмалёвок - Аэлита (80-е годы). Нижний - Геленджикская бухта (80-е годы).

"Геленджикская бухта" - память о поездке в Геленджик в 1980 году. В Геленджике фотографировал на немецкую цветную пленку и получились отличные слайды. С одного из этих слайдов уже в Москве сотворил подмалёвок. Правда получился казус - слайд вставил в диапроектор не той стороной и толстый мыс Геленджика на подмалёвке оказался справа. Это вид Геленджикской бухты с близлежащей горы. Море сливалось с небом и горизонт совершенно растворился в цветовой дымке...
.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 23 сен 2020 00:22 #64

• SeD
  • SeD аватар
  • Живу я здесь
Немецкие ГДР-овские слайдовские плёнки ORWOCHROM имели кассету, которая была упакована в алюминиевую коробочку с герметичной крышкой, которая называлась "орвохромочкой". Орвохромочки имели разнообразное применение, например хранение спичек в сухости. Но главное -они служили как мерка для разлива спирта по кружкам (заранее пардон- поклонникам ЗОЖ)) . По моему опыту, рекордсменами по количеству штук были лыжники (в тех походах, где я участввовал, правда ходил не с нашим клубом).
Затем Орвохромочки стали делать из пластмассы и потеряли свое значение.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 23 сен 2020 07:52 #65

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
У настоящего туриста всегда найдется НЗ :)

Не поленился и сфотографировал свои запасы.

Вот то, о чем написал SeD - те самые "орвохромочки" в алюминиевом и пластмассовом исполнении.

Эти алюминиевые коробочки от плёнки ORWOCHROM я действительно использовал в экспедиции для хранения спичек. Прямо в точку.

На эту же пленку снимал цветные фото в Тунгусской экспедиции. С этим связано маленькое приключение. Отснял тогда более десятка черно-белых пленок и несколько слайдовых - цветных. Хотя опыт самостоятельной проявки был огромный, понадеялся на Фотолабораторию и отдал все ч/б пленки проявлять "специалистам". Когда получил пленки из лаборатории, чуть не лишился дара речи... Горе-специалисты их испортили, не до конца проявили. И хотя современные сканеры позволяют "вытаскивать" изображение даже из очень плохих негативов, долгие годы не мог получить с ч/б пленок хорошие отпечатки. Цветные пленки решил "специалистам" не доверять и проявить сам. И это тоже был огромный риск, поскольку слайдовые пленки ORWOCHROM было проявлять намного сложнее. Там требовался большой набор химикатов, который можно было купить в магазине "Кинолюбитель" на Ленинском проспекте. Прочитав инструкцию к химикатам приступил к проявке, строго следуя инструкции (по инструкции нужно было не только проявлять, фиксировать, но и определенным образом дополнительно засвечивать (!) пленку). Результат превзошел все ожидания. Слайды получились отлично. И химикаты и технология проявки оказались выше всяких похвал. Браво ORWOCHROM и "орвохромочкам"!
.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 03 окт 2020 13:27 #66

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
ГОРЯЧИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Запущены спутники «Ярило-1» и «Ярило-2», созданные в МГТУ им. Н.Э. Баумана для изучения Солнца и космической погоды

Запущенные наноспутники относятся к формату CubeSat 1.5U.

Выше я уже писал о возможной связи солнечных процессов с явлениями, подобными Тунгусскому. Впервые на это обратили внимание сибирские ученые А.Н.Дмитриев и В.К.Журавлев. Позже появилась моя брошюра, изданная в ЦИАМ в 1996 г. В 2009 году аналогичные вопросы затронул академик С.С.Григорян с соавторами в "Вестнике РФФИ". Запуск спутников МГТУ им.Н.Э.Баумана - не только важный вклад в изучение Солнца и космической погоды. Это еще и новые данные о сложных взаимосвязях различных космических процессов и явлений.
.
Последнее редактирование: 03 окт 2020 13:29 от aezlobin.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 04 окт 2020 22:32 #67

• SeD
  • SeD аватар
  • Живу я здесь
Не могу не добавить (не в тему клуба, конечно, но в тему Бауманки):
Хотя, нет, члены нашего турклуба тоже участвовали. И, в отличии от всех остальных запущенных сейчас малых спутников, Бауманские КА сделаны полностью самими бауманцами, а не сторонними организациями.
Мы на слете, кстати, отмечали это событие.

Сайт Бауманского Молодежного Космического Центра на факультете СМ:
bsail.ru
см. здесь таймлапс первых витков и первой телеметрии.

Еще:
на сайте ФИАНа:
Последнее редактирование: 04 окт 2020 22:50 от SeD.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 05 окт 2020 16:35 #68

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
Посмотрел ссылки и еще раз хочу констатировать - Большие Молодцы!

Великолепная работа и яркое научное достижение. Перспективы этой работы возможно намного грандиознее, чем это представляют себе сами участники проекта. Запуск группировки наноспутников «Ярило» МГТУ им.Баумана в том числе открывает новые возможности для изучения высокоэнергетических процессов «солнцецарапающих» малых тел, как это сформулировано в статье академика С.С.Григоряна и соавторов.

Григорян С.С., Ибодов Ф.С., Ибадов С.И. Тунгусский феномен 1908 года: Аналитический обзор истории исследований. Вестник РФФИ №1-2(61-62) 2009. стр.56-71.

Я согласен не со всеми положениями этой статьи, особенно в части траектории Тунгусского космического тела, его скорости, массы и феномена сверхпроводимости. Но статья полезна в плане истории исследований, упоминания солнечной и звездной феноменологии. Рассуждения авторов справедливы в том, что (цитата): «Это позволило предсказать возможность генерирования ударно-инициированных солнечных фотосферных вспышек и соответствующей вспышечной активности молодых звёзд по механизму Тунгусского взрыва».

Правда, меня смутило то, что авторы статьи не сослались на брошюру ЦИАМ, в которой я гораздо раньше (1996) описал механизм бомбардировок Солнца по механизму Тунгусского взрыва. К тому же я имел по этому поводу короткую дискуссию с С.С.Григоряном на конференции 1995 года в Президиуме Академии наук. Да и моя статья в Трудах 2007 Planetary Defense Conference была уже опубликована. Есть только ссылка на мою статью по метеоритной сверхпроводимости...

Но это частности. В данном случае важно другое - запуск наноспутников «Ярило» позволяет на качественно новом уровне организовать изучение вспышечной активности Солнца и разрабатывать математические модели, обладающие новыми прогностическими свойствами.

Жаль, что я в настоящее время не могу присутствовать на турслётах и отправляться в турпоходы. Было бы очень интересно посмотреть фото или видео последнего слёта, увидеть у Большого Костра лица тех членов Турклуба, которые осуществили проект наноспутников «Ярило».
.
Последнее редактирование: 05 окт 2020 16:36 от aezlobin.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 05 окт 2020 18:13 #69

• SeD
  • SeD аватар
  • Живу я здесь
aezlobin пишет:
.
Было бы очень интересно посмотреть фото или видео последнего слёта, увидеть у Большого Костра лица тех членов Турклуба, которые осуществили проект наноспутников «Ярило».
.

Лица участников проекта - видны на таймлапсе в ролике приема первой телеметрии на bsail.ru

фото со слета - в соседней ветке форума.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 05 окт 2020 20:17 #70

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
Здесь ссылка на видео The Cosmos News 2013 года. Это о моей находке камней на Тунгуске в 1988 году. Видеоклип красочный, но на английском языке. Поскольку сам присутствовать не могу, решил приурочить к турслёту виртуально.

The Cosmos News
Последнее редактирование: 05 окт 2020 20:20 от aezlobin.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 09 окт 2020 08:05 #71

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
К вопросу о научном туризме

Есть художественная литература, художественные фильмы, которые могут дать первое представление о Сибири, ее природе, тайге, дальних таежных экспедициях, людях и их характерах. Если говорить конкретно о Тунгуске, то можно навскидку назвать две книги, которые для начала стоит прочитать:

Вронский Б.И., Тропой Кулика: (Повесть о Тунгусском метеорите). 3-е издание. М.: Мысль. 1984. 220 с.

Кандыба Ю.Л., Трагедия Тунгусского метеорита. Красноярск. Издательство Сибирского общественно-государственного фонда «Тунгусский космический феномен». 1998. 415 с.

Юрий Лукич Кандыба — один из первопроходцев КСЭ, был участником экспедиции 1988 года. Мы общались на Заимке и его книга, написанная с большим знанием фактического материала, произвела на меня глубокое впечатление.

Советую прочитать о В.Я.Шишкове и конечно его книгу «Угрюм-река», прототипом которой стала Тунгуска. В.Я.Шишков провел множество экспедиций в Сибири и есть упоминания, что в одной из экспедиций он был рядом с лесоповалом Тунгусского метеорита.

Еселев Н.Х., Шишков. Серия «Жизнь замечательных людей». М.: Молодая гвардия. 1973. 224 с.

Прекрасные художественные произведения написал геолог и географ, академик В.А.Обручев. Его книги «Земля Санникова» и «Плутония» позвали в дальние экспедиции немало энтузиастов. Впоследствии сняли художественный фильм «Земля Санникова», для которого были написаны незабываемые песни и музыка.

Обручев В.А., Земля Санникова. М.: Государственное издательство географической литературы. 1955. 287 с.

Обручев В.А., Плутония. М.: Государственное издательство географической литературы. 1957. 304 с.

Некоторое время мне посчастливилось работать в отделе «Истории геологии» Государственного геологического музея им.Вернадского Академии наук. В моей комнате стоял шкаф, из которого я впервые в жизни взял папку с историческими документами Л.А.Кулика. А в соседней комнате мне показали походный ящик В.А.Обручева, который он брал с собой в экспедиции. Такие ящики навьючивались на лошадей и были типичным экспедиционным снаряжением. Испытываешь удивительные ощущения, когда столь близко соприкасаешься с великой историей нашей науки, историей российских научных титанов.

Если говорить о художественных фильмах, то дух таежных экспедиций, дух тайги можно почувствовать, посмотрев тот же фильм «Угрюм-река», фильмы «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Злой дух Ямбуя», «Дерсу Узала».

И конечно, стихи и песни. Море чувств, эмоций, таежной романтики. Непревзойденными классиками Тунгусской темы можно назвать Геннадия Карпунина и Виктора Черникова.

Геннадий Карпунин. Стихи

Виктор Черников. Стихи и песни

Виктор Черников тоже участвовал в экспедиции 1988 года. Так получилось, что ни у кого кроме меня не оказалось гитары, да и ту я купил в Красноярске, когда узнал о полном отсутствии музыкальных инструментов в экспедиции. Когда Виктор с первых дней попросил гитару до конца экспедиции я без колебаний вручил ее Мастеру. Виктор ушел на озеро Чеко и вернул мне гитару перед отлетом в Ванавару. Ни секунды не жалею. В конце экспедиции Черников спел свои новые песни, сочиненные на Чеко. Особенно глубоко запала в душу его "Элегия". Впоследствии Виктор прислал мне сборник своих стихов "Старый шарманщик". Это память о прекрасном барде.
.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 18 окт 2020 00:12 #72

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
Статья в газете "Военно-промышленный курьер"
13-19 октября 2020 (стр.11)

Анатолий Зайцев
Генеральный директор Центра планетарной защиты

После пандемии подождём астероид?

Человечество не вынесло никаких уроков из нескольких "космических предупреждений"

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ежегодно отмечать 30 июня Международный день астероида в честь падения Тунгусского метеорита, произошедшего в 1908 году.
.
.
Последнее редактирование: 08 апр 2026 00:03 от aezlobin. Причина: Обновлена ссылка

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 23 окт 2024 14:06 #73

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
.
Продолжается обработка материалов экспедиции 1988 года на место падения Тунгусского метеорита. Для всех, кто собирается в походы имеет смысл учитывать

Прогноз на 2024-2027 годы о повышенной астероидной опасности!
Вероятность крупного болида ~ 50%

Подробнее по этой ссылке:

aztro.ru

Прогноз основан на совпадении крупнейших болидов последнего столетия с максимумами солнечной активности (числа Вольфа). Крупнейшие болиды столетия совпадают с периодами максимального пятнообразования на Солнце. Болиды по годам: Тунгусский (1908), Бразильский (1930), Катавский (1941), Сихотэ-Алинский (1947), Витимский (2002), Челябинский (2013). Диаграмма — А.Злобин, 2021.

Недавний Челябинский болид также имел место в период солнечного максимума и натворил немало бед, включая травмы населения. Вот диаграмма, которая лучше всего характеризует степень опасности:

Еще раз стоит напомнить о реальных размерах ядра Тунгусской кометы 1908 года - примерно с Останкинскую телебашню (по результатам математического 3D-моделирования, А.Е.Злобин ЦИАМ).

Нужно помнить и о возможности кометного ливня (см. ниже сравнение кометного ливня Carolina Bays в США с тепловой картиной разрушения Тунгусской кометы). Расшифровка тепловой картины ожога ветвей деревьев выполнена в ЦИАМ А.Е.Злобиным (кластерный анализ).

Перед походом полезно будет прочитать хорошо известные наставления по гражданской обороне.

Последнее редактирование: 08 апр 2026 11:14 от aezlobin. Причина: Уточнение в тексте

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 07 апр 2026 13:19 #74

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
НОВЕЙШИЕ ДАННЫЕ ПО ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

Статья А.Е.Злобина в Трудах вашингтонской конференции по планетарной защите 2007 Planetary Defense Conference (на английском языке)

Статья А.Е.Злобина к 110-летию Тунгусского события 1908 года (на русском языке)

Трехмерная картина падения фрагментов Тунгусской кометы на заключительном отрезке траектории. Показан след конуса баллистической ударной волны с южного направления и особенности поля ожоговых поражений деревьев (А.Е.Злобин, ЦИАМ).

Истинная траектория Тунгусского метеорита. В южной области лесоповала идентифицирован след конуса баллистической ударной волны при движении крупного метеорного тела с большой сверхзвуковой скоростью. Такую траекторию подтверждает и расшифровка поля ожога деревьев. (А.Е.Злобин, ЦИАМ). Желающие могут принять участие в дальнейших поисках метеоритного вещества на Тунгуске, поскольку теперь вероятность находок очень высока. Известно истинное направление, примерные координаты и способ поиска (на отмелях рек), внешний вид находок, их описание.

«Не исключено, что в чем-то недалек от истины А.Е.Злобин (1996),
считающий, что физику Тунгусского явления придется еще в будущем
переписывать едва ли не с «чистого листа».

(Академик Н.В.Васильев, монография «Тунгусский метеорит.
Космический феномен лета 1908 г.», Москва, Русская панорама, 2004. 372 с.)

Ниже приведена ссылка на аналитическую статью о найденных фрагментах Тунгусского метеорита с критикой современного состояния метеоритной науки (сайт aztro.ru):

О НИЗКОМ УРОВНЕ МИРОВОЙ МЕТЕОРИТНОЙ НАУКИ НА ПРИМЕРЕ ТУНГУССКОЙ КОМЕТЫ 1908 ГОДА

Фрагменты Тунгусского метеориты найдены, их фотографии и описание многократно опубликованы в мировых СМИ. Изучены архивные материалы о первом исследователе Тунгусского метеорита Л.А.Кулике. Подтверждена находка, о которой Л.А.Кулик сообщил в журнале «Доклады Академии наук». Аналогичная находка сделана в экспедиции 1988 года. В отношении своей находки Кулик реабилитирован, а обвинение в его адрес объясняется подтасовкой фактов. Отмечен низкий уровень мировой метеоритной науки, из-за чего фрагменты Тунгусского метеорита считались не найденными. Современная метеоритная наука недопустимо отстала в своем развитии и вопиюще некомпетентна в вопросах аэродинамики больших сверхзвуковых скоростей. По этой причине весь мир ошибается в направлении движения Тунгусского космического тела почти на 90 градусов!

В своей заключительной монографии признанный лидер исследований на Тунгуске академик Н.В.Васильев констатировал скандал.
.
.
.
Последнее редактирование: 08 апр 2026 12:02 от aezlobin.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 11 апр 2026 14:21 #75

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
США поставили на поток плагиат российских научных достижений

В конце 1980-х годов, работая в ЦИАМ и параллельно изучая Тунгусский метеорит, я на кончике пера сделал открытие метеоритной сверхпроводимости. С тех пор мои идеи о метеоритах-сверхпроводниках получили широкую известность и были процитированы в публикациях известных ученых, включая академиков Российской Академии наук. Только через 30 лет американцы экспериментально подтвердили мое открытие, при этом не сославшись на российский приоритет.

Вот их статья в Proceedings of the National Academy of Sciences
Superconductivity found in meteorites

Аналогичную информацию об американском экспериментальном исследовании метеоритной сверхпроводимости опубликовал журнал Science. И вновь без ссылки на мой приоритет.
Superconducting materials found in meteorites

Дальше - больше. Будучи экспертом Центра планетарной защиты, я 30 июня 2021 года опубликовал в "Новых Известиях" идею использования сверхпроводимости для противодействия наиболее опасным железным астероидам.

Железные астероиды: против лома есть прием, способный защитить Землю

Теперь узнаю из российской прессы об американском плагиате:

Ученый Клетечка предложил отклонять астероиды сверхпроводящим магнитом

А это американская научная статья:

Non-contact Orbital Velocity Adjustment, Electromagnetic Planetary defence for asteroid 2024 YR4

Обидны факты плагиата? Конечно, обидны. Но привык уже. Даже рад, что хоть в такой форме могу приносить пользу мировой науке. На собственном опыте убедился, что бессмысленно тратить драгоценное время на защиту авторских прав. Нет смысла бороться с ветряными мельницами. Куда важнее в плане достижений быстро двигаться вперед, всегда обгоняя весь научный мир на полвека. Это доставляет огромную радость. Это и называется НАСТОЯЩАЯ ПЕРЕДОВАЯ НАУКА.
.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 27 апр 2026 20:55 #76

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
Для чего организуются экспедиции на Подкаменную Тунгуску?

Речь идет о самом переднем крае фундаментальной науки. Космический феномен 30 июня 1908 года - это междисциплинарный комплекс сложнейших проблем. Это астрономия, астрофизика, космология, сверхвысокие энергии, сверхвысокие и сверхнизкие температуры, астрономические и субатомные масштабы, механика полета и разрушения, газодинамика и электромагнетизм, космическое вещество, геохимия, биология и астробиология, происхождение жизни, теория катастроф, планетарная защита, физический эксперимент, математическое моделирование, кибернетические алгоритмы, нейронные сети, искусственный интеллект, лингвистика, информационные технологии и многое другое. То есть, все участники Тунгусских экспедиций получают уникальную возможность на практике сразу окунуться в огромный мир самой современной науки, работать на ее переднем крае. При этом каждый участник может наблюдать всю многостороннюю картину вековых исследований и одновременно выбрать для себя близкую ему специализацию. Несмотря на то, что все исследования проводятся на общественных началах и без специального финансирования, получены выдающиеся научные результаты. Многие крупнейшие ученые, включая академиков Российской Академии наук, прошли замечательную научную школу Тунгуски.

Не лишне напомнить, что падение Тунгусского космического тела сопровождалось выделением чудовищной мегатонной энергии, сравнимой с самой мощной советской термоядерной Царь-бомбой. Это единственный случай на памяти человечества, когда очевидцы наблюдали полет по небу огромного тела размером почти с Останкинскую телебашню. Не многие понимают всю грандиозность выполненной на Тунгуске научной работы. За вековой период исследований получен, задокументирован и опубликован гигантский объем информации о катастрофе, который со всем основанием может быть отнесен к категории «больших данных». Обработка, анализ этих данных на современном уровне представляет собой отдельную важнейшую задачу. В перспективе предстоит создать и верифицировать полностью трехмерную нестационарную математическую модель Тунгусской катастрофы. Это позволит не только уточнить все параметры космического феномена, раскрыть многие тайны Вселенной, но и применить полученные знания в сфере передовых технологий. Чего стоят только связанные с Тунгуской новые подходы в сфере вычислительной математики и численных методов, новая методология компьютерного, вычислительного эксперимента!

Тунгусское явление настолько сложное и многоплановое, что в его отношении грубые ошибки совершают даже авторитетные научные организации и ученые с мировым именем. Не так давно специалисты NASA опубликовали абсурдную точку зрения на Тунгусское событие исходя из ошибочной «восточной» траектории. Американцы из “Sandia Supercomputers” попытались использовать прямое гидродинамическое моделирование, игнорируя свойства твердого тела и разделение его в полете на фрагменты. Подобные подходы были справедливо раскритикованы академиком С.С.Григоряном. Все это говорит о том, что западная наука примерно на полвека отстает от российских исследований на Тунгуске. Наше лидерство, соответственно, касается более глубокого понимания ряда космических высокоэнергетических процессов. России очень повезло еще и потому, что место падения Тунгусского метеорита, этот уникальный научный полигон, находится на территории нашей страны. Направляясь в тайгу по тропе Кулика, каждому гарантирован большой простор для интереснейших фундаментальных и прикладных исследований. Вас ждут также поразительные красоты сибирских ландшафтов, сопок, скал, ущелий, курумников, рек и озер, захватывающие сплавы через пороги, незабываемые маршруты по медвежьему следу, сквозь буреломы, болотные топи, полчища гнуса. На всю жизнь запоминается и встреча рассвета на горе Фаррингтон - своеобразное посвящение в мировую науку.
(А.Злобин, 2026)
Последнее редактирование: 28 апр 2026 06:05 от aezlobin.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 17 июнь 2026 11:47 #77

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.
30 июня 2026 года - День Астероида

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ -
РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В НАУКЕ

Тунгусские метеориты найдены, и в День астероида 30 июня 2026 года это твердо установленный факт. Находки подтверждены официальными научными публикациями. В наличии сами камни, которые в настоящее время тщательно исследуются. Основное направление исследования камней - сложное математическое моделирование их нагрева и плавления при движении в атмосфере с большой сверхзвуковой скоростью. Предварительно определен вещественный состав камней, который большей частью похож на SiO2 с небольшой следовой магнитной фракцией на уровне ~0,01%. Камни обладают слабыми магнитными свойствами. Это новый класс метеоритов и мировое научное сообщество не имеет опыта его квалифицированного изучения.
.

К месту падения Тунгусского метеорита проложат экотропу

Статья про экотропу

Окрестности от лагеря "Пристань" до Чургимского водопада.
Рисунок Вадима Черноброва

.

Заимка Кулика и ее окрестности.
Рисунок Вадима Черноброва
.
Последнее редактирование: 02 авг 2026 12:08 от aezlobin.

Экспедиция на Подкаменную Тунгуску (1988) 31 июль 2026 23:25 #78

• aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Давно я тут
.

В Кремле отреагировали на внесение вузов России в черный список Пентагона

"В Пентагоне заявили, что деятельность этих учебных заведений «повышает риск» неправомерного использования результатов исследований, финансируемых правительством Штатов".

Что касается МВТУ им.Баумана и МГУ им.Ломоносова из этого списка, то я являюсь выпускником этих вузов и представителем соответствующих научных школ инженерии и математики. Отлично знаю ситуацию в науке. На примере собственных 40-летних исследований гигантского Тунгусского метеорита могу убедительно обосновать, что отставание США в исследованиях сверхмощных космических импактов составляет примерно полвека. Скорее наоборот - именно западная наука активно занимается плагиатом соответствующих российских исследований. Об этом я уже писал выше. Мои первые статьи были опубликованы на десятилетия раньше. Таким образом, если говорить о неправомерности использования результатов исследований, то я бы посоветовал американцам заняться самокритикой. Лично я возмущен, что мои научные достижения столь беспардонно присваиваются западными плагиаторами. Кстати, мои первые заметки о Тунгусском метеорите начинали публиковаться более чем 30 лет назад в многотиражных газетах "Бауманец" и "Московский университет". Со временем я отсканирую и приведу копии этих газетных выпусков.

Почему так уверенно утверждаю мировые лидирующие позициии МВТУ им.Баумана? Потому что мощнейшую инженерную школу МВТУ знаю практически "с пеленок", принадлежу к ракетной династии бауманцев. Впитал весь опыт Бауманки "от паровоза до ракеты". В 1955 году прошлого века кафедру "Тепловозы" факультета "Транспортного машиностроения" окончил мой отец, Злобин Евгений Иванович. Тогда им преподавал П.А.Шелест - сын знаменитого специалиста по паровозам и тепловозам, бауманца А.Н.Шелеста. Моего отца сразу пригласили работать на кафедру Э-3 "Турбостроение", которая участвовала в проектировании первого советского локомотива с газотурбинным двигателем (газотурбовоза). Сначала отец работал на кафедре, а затем, включившись в реактивную тематику, всю жизнь посвятил созданию ракетной техники в НПО "Машиностроения" В.Н.Челомея. Мама, Злобина (Антонова) Зоя Ивановна, тоже работала в МВТУ, в редакции журнала "Известия ВУЗов. Машиностроение". Собственно и познакомились отец с мамой благодаря основателю кафедры Э-3 профессору В.В.Уварову, который попросил отца отнести в редакцию журнала свою новую статью. Своей рукой отец передавал мне опыт конструкторской работы за чертежной доской. После окончания кафедры Э-3 МВТУ, следуя традиции многих уваровцев, я получил высшее математическое образование в МГУ. Сам Владимир Васильевич подавал пример, окончив дополнительно математическое отделение Московского университета. Далее я пошел по стопам отца и занялся научной работой в сфере реактивных двигателей в Центральном институте авиационного моторостроения ЦИАМ, защитил кандидатскую диссертацию. И в ЦИАМ мне повезло перенимать опыт конструкторской и научной работы у сотрудников КБ Уварова, создавших первый в мире высокотемпературный турбовинтовой двигатель. Учиться всю жизнь и всегда быть на острие науки и техники - такова вкратце история и традиции нашей династии. Так при чем тут Америка с ее претензиями к МВТУ и МГУ?

Какие уж там "черные списки", если отставание США в целом ряде научных направлений исчисляется многими десятилетиями... Вызывают удивление и претензии к нашим вузам с упоминанием якобы рисков использования финансов правительства Соединенных штатов. В качестве примера напомню еще раз, что огромный вклад научных школ МВТУ, МГУ и других российских вузов в исследования сверхмощного Тунгусского импакта имеет место исключительно в рамках научного туризма. Самые важные фундаментальные научные результаты по Тунгусскому метеориту были получены только на общественных началах, учеными-энтузиастами, вообще без финансирования. Известно и множество других примеров фундаментальных достижений российских вузов и ученых только на энтузиазме. Вероятно, американцам и Пентагону следует внимательнее разобраться в том, куда могут исчезать финансы, выделяемые правительством Штатов на научные исследования.

А вот что ответила по поводу "черного списка" Пентагона Елена Ямпольская - советник Президента РФ:

«Россия не впервые сталкивается с попытками изоляции в научно-технической сфере. Несомненно и неизменно всегда эти попытки проваливались. Наши ученые всегда находили выход, часто оставляя позади своих коллег из стран Запада»

Ямпольская: Россия сможет обойтись без сотрудничества с США в сфере науки

Я же лично не устану повторять, что в сфере исследований чудовищной Тунгусской космической катастрофы 1908 года США позади уже почти на 50 лет и разрыв этот быстро увеличивается. Говоря образно, "Илон Маск скромно курит в сторонке..."
.
Последнее редактирование: 06 авг 2026 05:09 от aezlobin.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.281 секунд
Работает на Kunena форум