Отчет о лыжном походе 2 к.с. по Хибинам под руководством Андрея Калина

Автор: Андрей Калин, 08.02.2013 16:18
Просмотров: 4960

Хибинские горы заслуженно можно назвать колыбелью отечественного лыжного туризма. Походы проводятся здесь с 30-х годов прошлого века, район досконально изучен и интересен в первую очередь именно для лыжных путешествий. Прекрасные подъезды и отсутствие длинных подходов к горам снискали Хибинам славу одного из лучших лыжных районов.


Вот и мы решили посетить этот район=). О том, что из этого получилось читайте в отчете.
 

Нитка маршрута пройденная: ст. Нефелиновые пески - ущелье Аку-Аку - р. Гольцовка - обход северных отрогов г. Манепахк и г. Путеличорр - оз. Гольцовое -рад. пер. Сев. Лявочорр-р. Лявойок - пер. Южн. Партомчорр - пер. Умбозерский - р. Кунийок - База КСС Куэльтор - рад. пер. Сев. Рисчорр - р. Петрелиуса - пер. Зап. Петрелиуса- пер.Рамзая-г.Кировск

Сведения о маршруте

Маршрутная книжка: №59/2-204, выдана МКК т/к МГТУ им. Баумана
Район: Хибины, Кольский полуостров.
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: II
Количество участников: 14 человек
Продолжительность: 10 дней
Сроки проведения: 30 января-8 февраля 2011 г
Протяженность активной части: 117.2 км (без коэфф.)

Руководитель: Калин Андрей, Москва.

Нитка маршрута заявленная: ст. Нефелиновые пески - ущелье Аку-Аку - р. Гольцовка - обход северных отрогов г. Манепахк и г. Путеличорр - оз. Гольцовое -рад.( пер. Сев. Лявочорр+г.Лявойок)-р. Лявойок - пер. Южн. Партомчорр - пер. Умбозерский - р. Кунийок - База КСС Куэльтор - рад. пер. Сев. Рисчорр - р. Петрелиуса - пер. Зап. Петрелиуса- пер.Рамзая-г.Кировск

Нитка маршрута пройденная: ст. Нефелиновые пески - ущелье Аку-Аку - р. Гольцовка - обход северных отрогов г. Манепахк и г. Путеличорр - оз. Гольцовое -рад. пер. Сев. Лявочорр-р. Лявойок - пер. Южн. Партомчорр - пер. Умбозерский - р. Кунийок - База КСС Куэльтор - рад. пер. Сев. Рисчорр - р. Петрелиуса - пер. Зап. Петрелиуса- пер.Рамзая-г.Кировск

Пройденно перевалов: 6, из них н/к — 6.

 

Сведения об участниках

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Опыт

Должность

Фото

Калин Андрей Юрьевич

1986

4ЛУ, 5ГУ

руководитель

 

Дрыгин Олег Алексеевич

1990

2ГУ,2ЛУ,1ПР

участник

 

Горячева Анастасия

1990

3ГУ

участник

 

Филатов Андрей Витальевич

1990

2ГУ, 1ПУ

фотограф

 

Самсонова Светлана Николаевна

1991

2ГУ,2ЛУ

завхоз

 

Киселева Дарья

1991

1ЛУ, 2ГУ

участник

 

Ефимова Ольга Анатольевна

1985

1ПУ

фотограф

 

Матюхина Аня

1988

2ГУ, 1ПУ

аниматор

 

Титов Олег

1990

1ПУ

печник

 

Хавторин Данила Андреевич

1987

1ПУ, 3ВР

финансист

 

Хавторина Евгения Сергеевна

1988

1ПУ, 3ВУ

медик

 

Помогаев Олег

1977

ПВД

завснар

 

Черныш Иван Сергеевич

1982

ПВД

фотограф

 

Карепанов Павел Михайлович

1987

ПВД

реммастер

 

График движения

Даты

Дни

Участки маршрута

Км

Способы передвижения

30.01

1

ст. Нефелиновые пески -ущелье Аку-Аку - р. Гольцовка

12.2

лыжи

31.01

2

р. Гольцовка - обход северных отрогов р. Манепахкуай

14

лыжи

1.02

3

р. Манепахкуай- оз. Гольцовое

18.4

лыжи

2.02

4

оз. Гольцовое -рад. пер. Сев. Лявочорр

13.2(6.6)

лыжи

3.02

5

оз. Гольцовое - р. Лявойок - пер. Южн. Партомчорр-р.Сев. Какаснюнйок

13.1

лыжи

4.02

6

р.Сев. Какаснюнйок- пер. Умбозерский - р. Кунийок - База КСС Куэльтор

15.1

лыжи

5.02

7

База КСС Куэльтор - рад. пер. Сев. Рисчорр

13.6(6.8)

лыжи

6.02

8

База КСС Куэльтор-р. Петрелиуса - пер. Зап. Петрелиуса- пер.Рамзая-р.Поачвумйок-оз. Мал. Вудъявр

24.4

лыжи

7.02

9

оз. Мал. Вудъявр-г.Кировск

6.6

лыжи

8.02

10

запасной

 

 

Адрес хранения отчета

Библиотека т/к МГТУ: Москва, Госпитальная наб., д.4/2, Спорткомбинат МГТУ, т/к.
Подробные фотоматериалы и оригиналы перевальных записок хранятся у командира похода.

E-mail: andreykalin[dog]gmail[dot]com.

Описание маршрута

Район путешествия

Хибины — горный массив на Кольском полуострове, в Мурманской области, расположенный на 150 км севернее Полярного круга, наиболее значительный по площади (около 1300 км2) и высоте.

Высшей точкой Хибин последние годы считается в. Юдычвумчорр (1208 м), но на разных картах это первенство оспаривают соседние плато. На практике высшей отметкой, скорее всего, является вершина искусственного террикона на плато Расвумчорр (это куда, по мнению Ю.Визбора, не приходит весна).

Хибинские горы заслуженно можно назвать колыбелью отечественного лыжного туризма. Походы проводятся здесь с 30-х годов прошлого века, район досконально изучен и интересен в первую очередь именно для лыжных путешествий. Прекрасные подъезды и отсутствие длинных подходов к горам снискали Хибинам славу одного из лучших лыжных районов.

Определяющими препятствиями в Хибинах являются перевалы. Причем, перевалы можно разделить на 2 типа: старые, издавна используемые местными жителями и пройденные еще экспедициями первых исследователей, и сравнительно новые, пройденные в начале 90-х. Отличаются они технической сложностью и логичностью. Старые перевалы имеют категорийность не выше 1Б-2А и связывают долины наиболее логичными маршрутами, новые перевалы характеризуются сложностью 2А-2Б и зачастую соединяют соседние цирки.

В центре горного массива в долине р.Кунийок расположена "база КСС" - постоянный пост МЧС, предоставляющий ночлег и возможность попариться в бане. Еще в нескольких долинах сохранились остатки геологических поселков, но к настоящему времени практически все они разрушены.

Климат здешних мест своеобразен: зимой часты оттепели, а летом и ранней осенью нередки заморозки, особенно в начале июня и в конце августа. Мягкая зима связана со сравнительной близостью Баренцева моря, захватываемого тёплым течением Гольфстрим. Полярная ночь длится с конца декабря по начало января (около 4 недель).На открытых пространствах вершин может дуть ветер со скоростью до 28 м/с. С сентября и до середины апреля можно наблюдать северные сияния.

Техническое описание

День 1.

ст. Нефелиновые пески -ущелье Аку-Аку - р. Гольцовка

Поезд 382А Москва-Мурманск, на котором мы ехали, прибывает на станцию Нефелиновые Пески в утром в 7.07. По расписанию поезд стоит всего минуту, так что стоит заранее переместить рюкзаки и лыжи в тамбур.

Выгрузившись из поезда, одеваем лыжи и, миновав станционные постройки, выходим на хорошо накатанную буранку, уходящую на восток. Через полтора километра дорога поворачивает на север в сторону Имандры. Проходим ещё три километра по дороге, сворачиваем с неё и спускаемся в долину реки Юмъекоруай.

Тут происходит непоправимое - на невзрачной кочке у руководителя ломается лыжа . Возможность её реанимации выглядит сомнительно. Решаем пообедать. На сытый желудок приходит мысль не мучиться со свинчиванием обломков, а просто переставить крепление ближе к носку и отпилить сломанную часть.

После обеда движемся вверх по реке Юмъекоруай порядка двух километров и сворачиваем в правый приток, по которому попадаем в ущелье Аку-Аку. Аку-Аку представляет из себя узкое ущелье с отвесными скальными стенами, которое прорезает западные отроги вершины Хибинпакхчорр и тянется примерно на 4 километра.


Фото 1. Ущелье Аку-Аку.

Миновав ущелье, скатываемся по левому притоку р. Гольцовка до границы зоны леса и в 17:30 встаём на ночёвку.

Итого за день: 12,2 км

День 2.

р. Гольцовка - обход северных отрогов р. Манепахкуай

С места ночёвки выходим в 8:30 и через переход доходим до реки Гольцовка. Река толком не замёрзла: побродив вдоль неё, понимаем, что переправиться по льду в обозримых окрестностях, как это планировалось, не получится. Решаем двигаться вдоль Гольцовки на запад в сторону Имандры, и если нигде не получится перейти реку, воспользоваться железнодорожным мостом.

Пройдя 4 километра, находим место, где можно безопасно переправиться на правый берег Гольцовки по льду.

После переправы поднимаемся на высокий правый берег, где находим буранную дорогу в сторону Имандры и останавливаемся на обед в живописном сосновом лесу.


Фото 2. Движение по буранке.

Пообедав, движемся по буранке в сторону Имандры. Миновав посёлок, выходим на хорошо накатанную дорогу, ведущую в сторону оз. Гольцовое и далее на КСС. Проходим по этой дороге 6 километров и в 17:00 встаём на ночёвку.

Итого за день: 14 км

День 3.

р. Манепахкуай- оз. Гольцовое

С места ночёвки выходим в 8:40. Продолжаем двигаться по буранной дороге на восток. Через 3 перехода, преодолев 10 километров, обедаем.

Через 2 перехода после обеда выходим на озеро Гольцовое. Не смотря на информацию о проблемах с дровами в этих местах, довольно быстро находим здоровую сушину на восточном берегу озера, недалеко от впадения ручья Северный Лявойок, где и устанавливаем лагерь.


Фото 3. Озеро Гольцовое


Фото 4. Полярое сияние

Ночью небо над озером озарило полярное сияние, то угасая, то вспыхивая с новой силой. Традиционная игра в мафию была позабыта - вся команда с открытыми ртами наблюдала это необычное для жителей средней полосы явление.

Итого за день: 18.4 км

День 4.

оз. Гольцовое -рад. пер. Сев. Лявочорр

На сегодня запланировано радиальное сходить на перевал Северный Лявочорр и посетить гору Лявойок.

Выходим в 8:30 и движемся по буранному следу вверх по ручью Северный Лявойок. Через 2,5 километра буранный след прекращается, а мы продолжаем идти то по правому, то по левому берегу ручья. Движение по ручью затрудненно из-за множества промоин.


Фото 5. Долина р. Сев. Лявойок.

Через 5 километров выходим к перевальному взлёту( набор высоты 120 метров, крутизна до 15 градусов ), который преодолеваем на лыжах. В 12:20 группа собирается на перевале.


Фото 6: Группа на пер. Сев. Лявочорр

Оценив состояние склона, ведущего на вершину Лявойок, решаем ограничиться подъёмом на перевал. Склон покрыт жёстким фирном - движение по нему без кошек небезопасно.

Через 20 минут по нашей лыжне на перевал поднимаются участники дружественной группы под руководством Кати Кузиной. Обменявшись впечатлениями и обсудив дальнейшие планы, катимся вниз, попутно оттачивая технику катания на лыжах. Спуск с перевала до лагеря занимает полтора часа.

Остаток дня посвящён отдыху и активным играм.

Итого за день: 13,2 км (6,6 км к зачёту)

День 5.

оз. Гольцовое - р. Лявойок - пер. Южн. Партомчорр-р.Сев. Какаснюнйок

Выходим в 9:00 и, пройдя километр по озеру Гольцовое в южном направлении, поворачиваем в долину ручья Лявойок. Через три перехода, пройдя 7 километров, выходим на перевал.


Фото 7. Долина ручья Лявойок.

Перевальный взлёт как таковой отсутствует. Набор высоты при движению по ручью равномерный. Перевал представляет из себя широкое плато с небольшим озером в центре.


Фото 8: Подъем на пер. Партомчорр

В 12:30 группа собирается на перевале. Немного перекусив, приступаем к спуску. Спуск проходит по долине левого притока реки Сев. Какаснюнйок. В нижней части ручья располагается ступенька высотой 4 метра. Для её обхода выходим на левый берег ручья и спускаемся в долину реки Сев. Какаснюнйок немного восточнее слияния, где и располагаемся на ночевку. Спуск с перевала занял чуть больше часа.

Хорошие дрова здесь найти довольно тяжело, хотя и возможно. Эта ночёвка изначально планировалась в стиле полярников - без печки и с использованием горелок - главным образом для приобретения опыта таких ночёвок, поэтому дрова не понадобились.

Итого за день: 13.1 км

День 6.

р.Сев. Какаснюнйок- пер. Умбозерский - р. Кунийок - База КСС Куэльтор

Выходим в 9:40. По долине реки Сев. Какаснюнйок проходит буранный след в сторону перевала Умбозерский и далее на КСС. Воспользовавшись этой буранкой, за полтора часа поднимаемся на перевал. Подъём очень пологий и не представляет трудности. Перевал расположен в огромном каньоне, который поражает своими масштабами.


Фото 9: Подъем на пер. Умбозерский

На перевале дует сильный ветер, поэтому не задерживаемся здесь и катимся вниз. Склон хоть и пологий, но сильно задут, что позволяет участникам продолжить совершенствование лыжных навыков.


Фото 10: Спуск с пер. Умбозерский.

Спустившись до зоны леса, находим след бурана, который потерялся на жестком фирне, и движемся по нему вдоль реки Портомйок до слияния с рекой Кунийок. В 13:00 недалеко от слияния располагаемся на обед.

После обеда по хорошо накатанной дороге в долине реки Кунийок доходим до базы КСС, что занимает около часа времени.

Итого за день: 15.1 км.

День 7.

База КСС Куэльтор - рад. пер. Сев. Рисчорр

С утра небо ясное, видимость хорошая, дует сильный ветер. Выходим в 10:00 и движемся по дороге на юг около километра, после чего сворачиваем на буранку, идущую вверх по долине реки Рисйок. Через 2.5 километра поворачиваем в правый приток ручей Рисчорр, ведущий к перевалу Северный Рисчорр.

После выхода из леса буранный след теряется, и мы продолжаем движение по долине ручья. Набор высоты плавный. Склон сильно задут. Через 3 километра склон становится круче(до 15 градусов) и мы выходим к каньону, в котором располагается перевал. Решаем ограничиться подъёмом до начала каньона, так как внутри ветер чуть ли не сбивает с ног. Подьём от КСС занял 3 часа.

Не задерживаясь, спускаемся по пути подъема. В лесу ветер немного стихает. Спуск до КСС занял чуть больше часа.

Итого за день: 13,6 км (к зачету 6,8 км)

День 8.

База КСС Куэльтор-р. Петрелиуса - пер. Зап. Петрелиуса- пер.Рамзая-р.Поачвумйок-оз. Мал. Вудъявр


Фото 11: Подъем на пер Зап. Петрелиус.

На сегодня запланирован тяжёлый и длинный ходовой день, поэтому выходим в 6:00. От КСС движемся по дороге на Кукисвумчорр. Немного не доходя вершины Поачвумчорр, поворачиваем на запад и, перебравшись через Кунийок, находим буранный след. Буранка огибает Поачвумчорр с севера, далее идёт вдоль ручья Петрелиуса на перевал Восточный Петрелиус. Пройдя 5 километров по буранке, сворачиваем с неё и идём в сторону перевала Западный Петрелиус.

Через два километра подходим под перевальный взлет, который представляет из себя склон крутизной до 30 градусов и протяженностью 250 метров, покрытый плотным фирном. Первый участник вырубает ступени ледорубом, остальные поднимаются по ступеням. В 12:00 группа собирается на перевале.

Спуск с перевала представляет из себя склон крутизной до 20 градусов, который проезжается на лыжах.


Фото 12: Спуск с пер. Зап. Петрелиус.

После спуска выходим на буранку, которая идёт из долины реки Малая Белая на перевал Рамзая. По ней и поднимаемся на перевал.


Фото 13: Путь к пер. Рамзая.

Собираемся у таблички, расположенной на Южной стене перевального каньона, в 14:10. Спуск с перевала по ручью Поачвумйок на лыжах не представляет трудности, следует, однако, обратить внимание, что как левый, так и правый склоны потенциально лавиноопасны.

За два часа спускаемся до озера Малый Вудъявр, где и располагаемся на ночевку в 16:30. По берегам озера с дровами всё плохо, поэтому готовим на горелках. Тем не менее, немного дров на печку нам удается собрать.

Итого за день: 24,4 км.

День 9.

оз. Мал. Вудъявр-г.Кировск

С утра не торопимся с выходом. Хочется напоследок насладиться походной обстановкой. Ко всему прочему стоит отличная погода.

Начинаем движение в 13:30 вдоль озера и через километр выходим на дорогу, ведущую с перевала Кукисвумчорр в поселок 25-й км.

В 15:30 доходим до поселка и останавливаемся на геологической базе МГУ.

Итого за день: 6,6 км

День 10.

Запасной день так и остался неиспользованным. Появилась возможность погулять по Кировску, покататься на горных лыжах, сходить в кино, вообщем несколько разнообразить отдых.

Выводы и рекомендации

Пройден интересный и разнообразный поход по Хибинам. Удалось хорошо отдохнуть в отличной компании. Путешествие по Хибинам позволило ощутить себя в больших горах с разнообразным рельефом в рамках довольно простого лыжного похода. Для многих участников это был первый лыжный опыт, и хочу отметить, что все достойно справились.

Маршрут рекомендуем к повторению. При планировании следует учитывать короткий световой день. Можно с высокой долей вероятности рассчитывать на развитую сеть буранных дорог.

P.S. Полноразмерные фото здесь.

 

Добавлен: 08 фев 2013 17:00 Автор: sashov #51013
sashov аватар
Хороший отчет. И с погодой вам повезло.
Забавно читать отчеты разных групп об одном и том же: "Миновав посёлок, выходим на хорошо накатанную дорогу, ведущую в сторону оз. Гольцовое" и "Рассказывают про жуткую тропежку от станции Имандра" )))
Добавлен: 08 фев 2013 17:15 Автор: DroN #51015
DroN аватар
У нас есть документальное подтверждение в виде второго сверху фото =)
Добавлен: 08 фев 2013 22:49 Автор: filatov #51016
filatov аватар
два года прошло...а так и не скажешь
Добавлен: 08 фев 2013 23:12 Автор: EZ #51017
EZ аватар
ни хрена себе у вас народу в группе было! :couple:
Добавлен: 09 фев 2013 10:18 Автор: DroN #51018
DroN аватар
Да уж, в шатре просторно не было=)
Добавлен: 11 фев 2013 19:36 Автор: patomi #51049
patomi аватар
зато в мафию было интересно играть))
Добавлен: 13 фев 2013 23:35 Автор: AnGorka #51093
AnGorka аватар
Да! Наш табор был прекрасен :couple: !
Приятно вспомнить)